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후쿠시마 원전 오염수 방류 대비 수산물 안전관리 강화
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사회

후쿠시마 원전 오염수 방류 대비 수산물 안전관리 강화

- 10일, 도내 수협 조합장 간담회서 ‘수산물 안전관리 대책’ 설명

- 수산물 생산・출하・유통 단계별 촘촘한 방사능 감시 체계 구축

- 일본산 수입 수산물 유통관리 강화…수산물 원산지 표시 단속 확대

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(사진제공 경남도)

 

 경남도는 10일 박완수 도지사 주재로 도내 수협 조합장 간담회를 가졌다일본의 오염수 방류를 앞두고 해양수산국장이 직접 정부와 경남도의 수산물 안전관리 대책을 설명했다.

 

수협 측에서는 지난 광우병 사태 당시 가짜뉴스로 인한 피해의 사례처럼 사실에 근거하지 않은 공포로 인해 수산업이 피해를 입지 않도록 같이 노력하기로 하고일본산 수입 수산물에 대한 철저한 검사체계 구축을 주문했다.

 

경남도는 올해 여름 일본 정부의 후쿠시마 원전 방사능 오염수 해양방류가 예정됨에 따라 전담 조직 설치운영촘촘한 방사능 감시 체계 구축수입 수산물 유통관리 강화 등의 대응방안을 마련하여 후쿠시마 원전 오염수 해양방류에 대비에 총력을 다하고 있다.

 

도는 올해 1월 해양항만과에 수산물안전담당을 신설했으며지난 2021년 9월 개소한 수산물안전관리센터에서 양식어획된 생산단계 수산물의 방사능 검사를 올해만 1,000건 이상 실시할 계획이다.

 

도내 해역의 해양환경 방사능 검사 강화를 위해 해양수산부와 원자력안전위원회에서 운영 중인 해양방사성물질 조사정점의 추가를 지속 건의하여 올해 1월부터 도내 해역 3개소가 확대된 8개소에서 해수저질해양생물에 대한 더욱더 촘촘한 방사능 조사가 진행되고 있다국내 해역의 방사능 모니터링 결과 방사능 농도 범위는 지난 2011년 일본 원전 사고 이전과 유사한 수준으로 확인된다.

 

생산단계 수산물의 방사능 검사는 수산물안전관리센터에서 방사능 분석장비 확충(14및 분석 전문인력 충원(13)을 통해 요오드(131I), 세슘(134Cs, 137Cs) 등 방사능 검사량을 대폭 확대(연 3001,000)하고 있다.

 

도 누리집에 결과 게시 주기도 단축(1/2/)하여 수산물 안전에 대한 정확한 정보를 신속하게 제공하고 있다.

 

한편도내 생산단계 수산물 방사능 검사 결과 2015년부터 2023년 5월 현재까지 모두 적합한 것으로 조사됐다.

 

출하단계 수산물의 방사능 감시 강화를 위해 광역자치단체 최초로 수협 위판장 10개소에 휴대용 방사능 측정장비를 지원하고 있으며도 직속기관인 보건환경연구원에서는 유통단계 수산물 40개 품목에 대한 방사능 검사를 추진하는 등 도내 수산물의 생산출하유통 단계별 방사능 검사를 강화하고 있다.

 

수입 수산물에 대한 유통관리도 대폭 강화되어 현재 일본 후쿠시마 등 인근 8개현의 수산물 수입은 전면 금지되고 있다.

 

이와 함께 올해 1월부터 수입 수산물의 유통이력 신고 대상 품목이 17종에서 21종으로 확대되었고올해 7월부터 음식점 원산지 표시 대상 품목에 멍게방어가리비전복부세 등 5종이 추가되어 20종으로 확대된다.

 

수입수산물 유통이력 신고 대상 품목

▶ (기존 17뱀장어냉동조기향어활낙지미꾸라지냉장명태가리비냉동꽁치, 천일염(식용), 냉동꽃게염장새우냉장갈치활우렁쉥이냉장홍어활먹장어활방어

→ (확대 4) 냉동멸치냉장고등어냉장대구냉동남방참다랑어

 

음식점 수산물 원산지 표시 대상 품목

▶ (기존 15넙치우럭참돔미꾸라지낙지뱀장어고등어명태갈치오징어꽃게, 참조기다랑어아귀주꾸미 → (확대 5가리비우렁쉥이전복방어부세

 

도는 수입 수산물을 시기별로 유통이력 확인 후 집중 단속할 계획으로지난 4월 일본산 수입 수산물 집중점검에 이어 5월부터는 도내 전 시군에서 특별점검을 실시하고 있다특별점검은 6월까지 두 달간 실시할 계획이다.

 

향후 생산·소비자단체언론관계자 등 도민이 참여하는 수산물 방사능 검사 참관 행사도 개최하여 검사 결과에 대한 신뢰성 확보에 최선을 다할 계획이다.

 

김제홍 경남도 해양수산국장은 후쿠시마 원전 방사능 오염수 해양방류로 인한 수산물 소비 감소 최소화를 위해 도민이 안심하고 수산물을 소비할 수 있도록 정확한 정보 제공이 필요하다라며, “철저한 수산물 안전관리와 함께 적극적인 소통으로 소비자가 믿을 수 있는 수산물 소비환경을 조성하겠다라고 밝혔다.

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